|
Сказка о Бодхисаттве часть2
| |
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:25 | Сообщение # 1 |
|
forum security
Статус: Offline
| Сказка о Бодхисаттве
ЧАСТЬ 2.
Они жили в полутемной избе, В которой нечего было стеречь Они наблюдали за развитием легенд Просто открывая дверь в печь
Борис Гребенщиков
Слишком грустно быть бессмертным Те же лица день за днем Те же глупые ответы На вопрос: зачем живем?
Не всем волчатам стать волками Не всяких взмах сулит удар Есть странный дар лететь на пламя Что б там остаться навсегда
Рок-группа Ария Пролог.
Поток теплого ветра летел над землей, глядя глазами духов вниз. Внизу от горизонта и до горизонта была водная гладь, но вскоре вдали показалась земля. Это был остров. Один из тех островов - больших и малых – где жили люди, поклоняющиеся богам, пришедшим к ним с небес в незапамятные времена. Поток теплого ветра летел над землей, глядя глазами духов вниз. Вместе с ними смотрел на приближающиеся острова и Архаил. Его корабли возвращались с победой на родину. Архаил был доволен этим походом: теперь все племена дикарей, что живут на изведанной территории материка, будут платить богатую дань пушниной. Материк таил в себе множество секретов и чудес. Пожалуй, самым удивительным были те люди, которых Архаил с дружиной встретили, углубившись вглубь материка. Чародей ожидал увидеть диковинных зверей, людей с необычной культурой, даже с другим цветом кожи (от аборигенов он слышал рассказы и о таких), но вместо этого его воины наткнулись на покрытых шерстью двухметровых богатырей, которые даже разговаривать толком не умели, у которых не было даже жилищ – лес был их домом. Сначала Архаил решил, что это одичавшие люди, или какая-то разновидность животных (может, медведи?), но потом оказалось, что эти существа вполне разумны, только их культура была нематериальна. Они не строили храмов, городов, не писали книг и не изготавливали посуду, но зато их близость к Силе была поразительна. Дружинники пытались с ними заговорить, но в ответ лесные люди лишь издавали какие-то нечленораздельные звуки. Затем сам Архаил попробовал войти с ними в контакт, и с изумлением обнаружил, что те во всю пользуются телепатией, а издаваемые ими звуки нужны лишь для передачи нюансов эмоций. Среди всех пришельцев с севера лесные люди посчитали разумным только Архаила, а остальных приняли за животных.
Кто битым был, Тот большего добьется.Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет...
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:26 | Сообщение # 2 |
|
forum security
| Вот такая удивительная встреча произошла на материке. Но отныне и эти обросшие шерстью богатыри будут платить дань. Рядом с князем стоял его верный воевода Белун. Архаил помнил, каким тот был воином лет двадцать назад и сожалел, что тот так быстро состарился. Лицо его огрубело от соленого ветра и многочисленных шрамов, борода старого вояки стала седеть, голова лысела и рука была уже не такой твердой, как когда-то. «Архаил», - услышал чародей вкрадчивый голос из ниоткуда. «Учитель?», - Архаил привык к тому, что наставник может найти его где и когда угодно. «Скорее возвращайся в свой кремль – я жду тебя там». Князь нахмурился: «Что-то срочное, Учитель?» «Да. Поторопись», - и голос исчез из сознания Архаила. Чародей отошел от борта корабля. Влажный морской ветер трепал его длинные светлые волосы. Архаил, поглаживая длинные усы, глядел на полу опавшие паруса. «Ветер не достаточно сильный, а мне надо еще весь архипелаг проплыть, чтобы до моих владений добраться и с Учителем встретиться». Его зеленые глаза на миг как будто засветились внутренним огнем, из груди в голову направился приятный поток Силы, а затем, следуя за взглядом чародея, он коснулся парусов. Их тут же наполнил могучий ветер, кораблю рванулся вперед вдвое быстрее, чем прежде. Когда начались сумерки следующего дня, Архаил, наконец, вернулся домой. Жители его острова приветствовали своего господина, вернувшегося из плаванья. До того как Архаил со своими собратьями-чародеями, обретя достаточное могущество, по воле Учителя починили себе весь архипелаг, вожди отдельных родов часто враждовали между собой, но теперь, когда островами стали править чародеи, народ мог больше не опасаться братоубийственных воин, отчего новых хозяев и любили, считая их власть – данной богами. Дружина Архаила шла по ликующим улицам города к крепости. Люди радовались победе, но больше всего радовались возвращению свои отцов, братьев и сыновей домой. Ворота кремля отворились, пропуская воинов внутрь. Архаил спешился, протянув подоспевшему слуге поводья своего коня – очень редкого и ценного животного на архипелаге. Отдав распоряжения воеводе Белуну, он поспешил в сам кремль. «Иди в трапезную», - велел беззвучный голос Учителя, когда Архаил переступил порог, коротко кивнув страже. Он быстро дошел до туда. Свет факелов освещал обширный зал, где обычно со своим князем пировала дружина. За одним из тяжелых деревянных столов сидел лысый человек неопределенного возраста. О том, что он уже немолод говорили лишь морщины в уголках глаз, которые, если смотреть боковым зрением, излучали довольно яркий белым свет. -С возвращением! – он встал, тепло улыбнувшись, и пожал руку своему ученику -Здравствуй, Учитель, - Архаил сел рядом с ним, - Ты меня призвал – вот я здесь. -Да, ты быстро добрался. Я звал тебя, потому что пора прощаться: мое время здесь истекло, - спокойно и буднично сказал тот, но в его глазах можно было заметить приятный свет радости и… тень какой-то тревоги. -Что? – Архаил испуганно глядел на Учителя, надеясь, что он просто шутит. -Не переживай так, - с участием сказал старик, поглаживая глубокую царапину от ножа на столе. -Я знаю, что не должен, Учитель, но… это трудно.
Кто битым был, Тот большего добьется.Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет...
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:27 | Сообщение # 3 |
|
forum security
| Тот вздохнул и опустил голову: -Ничего, это придет со временем… -Но почему именно теперь ты намерен покинуть нас? Ведь мы, по сути, только в самом начале Пути! – Архаил был прав: он с другими магами только-только начали обретать истинное могущество, оно еще даже не успело достаточно изменить их, и впереди лежал очень долгий путь. -Я уже достаточно обучил вас, далее – чтобы ваша сила была действительно вашей – вы должны действовать самостоятельно. Да и, - Учитель рассмеялся, - Сомневаюсь, что вы еще долго будете мириться с тем, что есть кто-то, кто постоянно следит за вами и указывает вам, что и как делать! Вам уже не нужен хозяин, как и учитель. Во всяком случае – такой как я. Архаил удивленно поднял на него взгляд: «Так неужели теперь мы сами – мастера?!» -А что, будут еще учителя? -Ну а я откуда знаю! – все смеялся Наставник. Немного помолчали. -А когда ты… решил уйти? -Думаю, на рассвете. -А остальные? Ты что, только меня позвал проститься? -Нет, конечно! Все к рассвету соберутся в храме Солнца, - Учитель вздохнул, - Там я и уйду. А с тобой я захотел встретиться отдельно, так как мне надо тебе кое-то сказать. Архаил удивленно поднял бровь: Учитель хочет ему что-то поведать лично… такого раньше никогда не было, и Архаил в тайне надеялся, что Учитель сделает его если не своим приемником, то хотя бы даст право Архаилу самому иметь учеников – право, которого достойны только лучшие Тот с легкой улыбкой посмотрел в глаза князя, и Архаил, стыдясь, понял, что Учитель заметил его честолюбивые мысли. -Ну, ничего, - сказал он, - Это даже хорошо, что ты так хочешь стать лучшим. И у меня есть для тебя задание, достойное лучшего из моих учеников. Архаил с трудом скрывал то, как он рад словам Учителя. -Что я должен делать? – сбивчивым голосом спросил он. -Через семь лет родится человек…, - он выдержал паузу, - Так вот, этот человек…, - Учитель вздохнул и мечтательно уставился в потолок, играясь легкой улыбкой на губах. Архаил решил уже было, что продолжения не последует, когда вдруг старик спокойно заявил, остро и строго взглянув в глаза своего ученика: -Этот человек приведет всех вас к гибели, и мое учение навсегда уйдет из мира. -ЧТО?! – Архаил вскочил от изумления, - Но кто же это такой, что сумеет одолеть нас, тех, кого ТЫ обучал?! -Кто такой – не знаю. Вот только знаю, что это будет ровно через семь лет, начиная с этого дня. И ты, ТЫ должен будешь убить его во младенчестве - пока это еще возможно. Или вообще воспрепятствовать рождению, что предпочтительнее. «Я должен стать детоубийцей?!» -Но… как мне узнать его? И зачем же сразу – убивать? – вся радость Архаила пропала, когда он узнал, что должен будет погубить ребенка… но слово Учителя – закон… -У него будет родимое пятно справа на шее и нарост на левой лопатке. Ма-аленький такой бугорок. А назовут человека этого… как же это… эх, старость, старость, - Учитель сокрушенно качал головой, пытаясь вспомнить, - Ах, да! Фидналь! «Фидналь? У нас таких имен нет. Нужно будет отправляться на материк», - сухо отчеканил разум Архаила.
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:28 | Сообщение # 4 |
|
forum security
| -Это что еще за имя такое? – тем временем спросил он. -Понятия не имею, но главное, что ни с чем не спутаешь. Ведь, думаю, и ты не слыхивал таких имен? -Да, редкое какое-то… и – красивое… Учитель, ну зачем же убивать ребенка! – Архаил в отчаянье глядел на Наставника. -Он принесет вашу гибель. Чадо это вовсе не злое и кровожадное – просто это у него на роду написано. А ежели не станет вас, то это будет куда более ощутимая потеря для мира, нежели если погибнет один ребенок. Пойми, Архаил: это твой долг, и это моя последняя воля. Считай, что ты просто защищаешь свою жизнь, и жизнь всего нашего мира. Ведь, если истинных магов не станет… все здесь будут обречены. Ты понял? -Понял…, - понуро опустил голову Архаил, с трудом покоряясь воли Наставника: он, конечно, хотел доказать что он лучший его ученик, но ради этого ему вовсе не хотелось убивать ребенка. -То-то же. Что ж, теперь судьба Знания, чьим носителем ты являешься, в твоих руках. Сбереги его и ты будешь по праву первым среди моих учеников. Архаил молчал. -Да, - улыбнулся Учитель, - Я всегда знал, что ради того, чтобы быть лучшим хранителем моего знания ты готов горы свернуть. Архаил опустил взгляд. Ему было до ужаса стыдно, ведь такие честолюбивые мысли должны были давно покинуть его – но нет, они так и остаются с ним, как если бы Архаил был еще обычным смертным. -Прости меня, Учитель – я борюсь со своей гордыней, но… -Но порождение твоего сознания побеждает тебя же! Эх, какой же ты смешной! -Учитель, - робко молвил Архаил, - Я однажды спрашивал тебя о том, кто ты, откуда родом, но в тот раз ты не захотел говорить об этом, так, может быть, теперь, перед тем как покинешь нас, ты расскажешь? -И почему тебя так эти мелочи заботят? -Но, заметь: никто из нас не знает о тебе ничего! В то время как тебе известно даже обо всех наших мыслях… несправедливо как-то… -Страшная вещь эта ваша справедливость, - пробормотал Наставник. -Ну, так как? Расскажешь? -Нет. И еще одно: не говори никому о своей миссии! Понял?! -Но почему, - изумился Архаил, - Все вместе мы куда быстрее найдем этого ребенка! Хотя, в глубине души он радовался тому, что он один станет спасителем знаний Учителя и жизней своих друзей. -Не спрашивай – просто делай так, как говорю. Это необходимо. Только это позволит тебе обрести Освобождение и последовать в свое время за мной. -То, что я никому не скажу об опасности – это будет путем к Свободе? Но, Учитель, я здесь чего-то не понимаю… -Просто верь мне. Кремль постепенно все больше наполнялся различными звуками – сегодня должен быть пир в честь победы. Архаил задумчиво погладил усы, затем спросил: -К рассвету, значит, мы должны быть на острове Солнца, но мы туда не успеем. Старик встал, расправил плечи и поглядел куда-то в сторону. -Я сказал, что мы там будем с рассветом – значит, будем. Дай мне руку, - велел он Архаилу, протянув тому сухую и мозолистую –свою. Ученик повиновался. Факелы на стенах стали судорожно швырять тени по старым стенам. -Значит, дружина будет сегодня пировать без меня… не хорошо это.
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:29 | Сообщение # 5 |
|
forum security
| Наставник не обратил никакого внимания на слова ученика. Вдруг тот ощутил золотистый поток Силы Учителя, вошедший в его ладонь. Быстро пройдя по телу, Сила дошла до головы Архаила и там вспыхнула как солнце. Стены трапезной исчезли, два мага летели струями света куда-то сквозь преобразившийся мир. Обычные органы чувств Архаила привыкли к подобным изменениям, а потому даже не пытались воспринимать обновленный мир, явно не предназначенный для обычного зрения, слуха, осязания и обоняния. Архаил воспринимал мир чем-то совершенно иным, тем, что, не пытается объяснить происходящее, тем, что просто ВИДИТ. Архаил с Наставником исчезли из кремля, а с первыми лучами солнца, как будто выйдя из них, появились во внутреннем дворе крепости-храма. Этот остров был совсем невелик. На нем была небольшая пристань, да сам храм Солнца, окруженный могучей крепостной стеной. Дрожь прошла по телу Архаила, когда мир принял привычные очертания. Они с Наставником стояли в небольшом, но умиротворяющем и ухоженном парке внутри крепостных стен. Перед ними возвышалась башня, в которой жили служители Солнца, а на самом последнем этаже стоял и сам священный алтарь, содержащий в себе просто фантастическую Силу. Его принесли в этот мир Владыки, когда приходили сюда лет пятьсот назад. Архаил хорошо помнил истории о тех временах. Это было тяжелое время: мало того, что многочисленные племена постоянно сражались друг с другом за власть над всем архипелагом, так еще и с севера внезапно пришли невиданные ранее холода. От них погибли люди, скот, посевы, но пришельцы с небес сумел совладать с ними. Тогда и был воздвигнул храм Солнца и создан сам алтарь. И климат стал прежним, холода отступили. И пока цел алтарь – вечная зима не придет с севера. Архаил, ощущал невидимый свет, исходящий от последнего этажа башни. Закрывая глаза, он видел как бы новое солнце, вечно сияющее на этом острове. И Силой полнилось все вокруг. Когда Архаил только научился это чувствовать, он спросил у Наставника, может ли чародей использовать Силу алтаря Солнца, на что тот ответил, что алтарь сам, без постороннего вмешательства оберегает мир от губительных изменений, а пытаться подчинить себе эту Силу – все равно что совершить самоубийство: маг, сумевший вместить в семя мощь алтаря, сможет создавать и разрушать миры, однако, ни один человек не способен обладать таким могуществом, что хранится в этом храме и несчастный очень быстро будет просто раздавлен новообретенной Силой. И тогда ничто не удержит вечную зиму и обитатели архипелага, а, может, и материка, будут обречены. «Но», - добавил тогда Наставник, - «Это не значит, что путь мага ограничен – ты, конечно, сможешь когда-то обрести такое могущество, что заключено в алтаре солнца, и обрести его самостоятельно, а не забрать из этого храма. Но к тому времени ты уже просто перестанешь быть человеком…», - Учитель сделал паузу и сказал, - «Но когда ты сам добьешься божественного могущества… ты никогда не станешь его использовать!», - и он расхохотался, будто сказал какую-то очень смешную шутку. Учитель присел на скамью под деревом, приглашая Архаила сесть рядом. Служитель из храма, завидев чародеев, подошел к ним, поприветствовал и осведомился, не нужно ли почетным гостям что-нибудь. Учитель, изъявив удовлетворение гостеприимством служителей, поблагодарил их, сказав, что ни в чем не нуждается. И те, спрятав руки в широких рукавах своих плащей, ушли по своим делам, шепча молитвы. -Мы, кажется, опередили остальных, - заметил Архаил. -Они вот-вот будут здесь.
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:29 | Сообщение # 6 |
|
forum security
| Рядом со скамьей журчал небольшой фонтан. Архаил любил этот парк, где отступают все тревоги и заботы окружающего мира. Здесь, казалось, не существует времени – весна никогда не покидала этот островок. Как и сказал Наставник, вскоре прибыли и остальные маги. Первым пришел Святозар. На вид ему можно было бы дать лет шестьдесят: лицо покрывала сетка морщин от частой улыбки, в волосах и бороде виднелась седина, однако тело было сильным и здоровым как у тридцатилетнего мужчины. Архаил обрадовался, встретив своего старого друга, с которым они раньше часто отправлялись в путешествия: иногда по архипелагу, но чаще – на, полный тайнами, материк. Затем пришли еще двое. Один был одет в черные одежды и капюшон закрывал его лысый череп и бледное худощавое лицо. Игвар посвятил себя изучению сил ночи и частое общение с демонами не могло не отразиться на его внешности, однако черные глаза всегда были спокойны и приветливы. А его скромно, но с превосходным вкусом одетого спутника звали Джеррон. Он внешне ничем не выделялся, поглаживал аккуратную черную бородку и с чуть загадочной улыбкой глядел на своих друзей. Архаилу иногда казалось, что эта, не лишенная веселого лукавства, загадочность у того хроническая. Джеррон, как и его спутник, тоже часто взаимодействовал с духами ночи, но делал это как-то иначе… Вообще, никто, кроме, пожалуй, самого Наставника, не сумел бы точно сказать, чем вообще занимается этот человек, и кем он был до того как встретил Наставника. И, наконец, пришла та, кого Архаил желал увидеть более чем всех остальных. Дарья тихо подошла к оживленно беседующим чародеям и позвала по имени Архаила. Тот, вздрогнув от неожиданности, обернулся и расплылся в счастливой улыбке, увидев свою любимую. У нее были светлые волнистые волосы, становящиеся темными с рыжеватым отливом у корней. Светло-карие с оттенком застарелой утомленности глаза. Небольшой рот, выразительные губы. Живое и подвижное лицо часто озаряла улыбка. -Здравствуй, - сказал Архаил Дарье. -Здравствуй, - она обняла его, - Все в сборе? -Нет, еще двоих не хватает, - Архаилу не хотелось говорить, хотелось только прижать к себе Дарью покрепче – они очень давно не виделись. -А зачем нас сюда Наставник позвал, не знаешь? Архаил болезненно поморщился: -Он… сам потом расскажет. Вскоре прибыл и богатырь Тарэк, выделяющийся среди своих друзей нечеловечески могучим телом и роскошной каштановой бородой. Взор его карих глаз всегда казался каким-то грозным, однако, когда он увидел Архаила, в его глазах мелькнула настоящая недоброжелательность. -Здравствуй, славный князь, - могучим басом сухо поприветствовал он Архаила. -И ты здравствуй, могучий владыка, - ответил тот, пожимая страшно сильную руку, больше похожую по ощущениям на медвежью лапу. -Что ж, - вдруг сказал, молчавший до этого, Наставник, - Раз уж все вы, наконец собрались… идите за мной. И он повел их на самый верх башни, где хранился алтарь Солнца. Встречаемые ими по пути стражники и служители храма, низко кланялись господам теплых островов и, ни о чем не спрашивая, уступали дорогу к святая святых. Они поднялись на последний этаж. Огромный зал, стены которого украшали фрески со сценами из священных книг, и у противоположной от входа стены стоял массивный каменный алтарь. Просто куб, доходящий по высоте до пояса взрослого человека и украшенный узорами и рунами. Но это был не просто кусок камня – он казался… живым.
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:29 | Сообщение # 7 |
|
forum security
| Было ощущение, будто алтарь еле заметно дышит и безразлично смотрит на пришельцев. Архаил заметил, что его друг Игвар – самая мрачная на вид фигура из присутствующих – смотрит вокруг так, будто уже распоряжается на этом острове: спокойно, и с хозяйской, деловой хваткой. Все знали, что Наставник вот-вот должен выбрать хранителя священного алтаря и все были уверенны, что это будет Игвар – он единственный из учеников, кто нисколько не интересовался Светом, исходящим из алтаря – его больше интересовала ночь… -Друзья, - обратился Наставник к своим ученикам, - Мое время в этом мире закончилось. Маги, до этого тихо общавшиеся друг с другом, все как один изумленно и слегка испуганно обернулись к учителю. «Началось», - подумал Архаил, обняв Дарью за талию, чтобы как-то поддержать ее. Или себя?.. -Мне пора уходить, - только этот тихий и спокойный вкрадчивый голос мягко ломал мертвую тишину храма, - И вы меня должны будете проводить. Но это будет чуть позже, - казалось, вечно безмятежному Наставнику было слегка грустно прощаться, - А сейчас вы должны возложить руки на алтарь – залог вашего светлого будущего – и поклясться никогда не враждовать друг с другом, всегда быть вместе как одно целое. Только так вы сможете жить еще не одну сотню лет и сберечь этот мир. «Но если я не найду ребенка никакого будущего у нас не будет», - Архаил опустил взгляд в пол, задумчиво поглаживая бедро Дарьи большим пальцем. А та, во все глаза глядя на Наставника, слушала… -Мы и так не поднимем руки друг на друга, - сказал вдруг могучий Тарэк голосом, не оставляющим сомнений в его словах. Наставник посмотрел на него с теплой улыбкой: -Ты всегда хотел свободы и это проявляется у тебя постоянно. Тарэк, даже после этой клятвы вы сможете поубивать друг друга за пару дней, но уважь старика, сделай как прошу, - и он обезоруживающе улыбнулся старческими губами во всю их ширину. И каждый возложил правую руку на умиротворяющее теплый алтарь и поклялся вечно беречь мир с собратьями. Тогда Наставник вывел их из храма, они прошли парк, вышли за крепостные стены и пошли прочь от маленького порта вдоль каменистого берега. Учитель велел взять им из храма стол и еще немало дров с ним. Маги могли бы и не напрягаться, чтобы нести все это самим, но заявление об уходе Наставника повергло их в значительный шок, отчего про колдовство они вспомнили только, когда учитель сказал: «Все, пришли». -Однако мы молодцы, - заметил Игвар, бросая дрова на землю. -Стараемся, - поддержал друга Джеррон, с галантным и утонченным видом стряхивая с его плаща сор. Наставник подошел к тяжелому дубовому столу, по разные стороны которого стояли Архаил с Тарэком и одним движением сбросил с себя плащ – как оказалось, свою единственную одежду – и у него в руке откуда ни возьмись сверкнул старый кинжал. Рукоять его была бедной на вид и стершейся, а на лезвии были видны старые зазубрены. -Святозар, - сказал Наставник, вздохнув, - тебе доверяю умертвить мое тело. Тот даже отшатнулся, в его глазах испуг смешался с любовью. -Я… не могу! -Можешь, - мягко улыбнулся учитель, - Разделай меня на этом столе, затем каждый из вас, - он обвел веселым взглядом оробевших учеников, - Должен испить моей крови. Так мы станем частью друг друга. А потом то, что от меня останется, сожгите на костре.
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:29 | Сообщение # 8 |
|
forum security
| «Не слабо…», - обреченно подумал Архаил. Святозар неуверенно взял нож, теребя бороду. -Так же должны будете уйти и вы, - как бы невзначай добавил учитель. Архаил взял Дарью за руку, совсем не желая, чтобы ее тоже… разделали заживо на столе! -Это действительно необходимо? – спросил Тарэк. -Да. Это прощальный дар учителя своим ученикам. После этого обучение заканчивается. Дальше вы чему-либо будете учиться сами, без… без пастыря. -Учитель, - тихо подойдя сзади, произнес, стоявший до этого незаметно в стороне, Джеррон, - Учитель, но как же мы сможем… уйти так же как и ты, если ты запретил нам иметь учеников? Тот поглядел ему в глаза и, улыбнувшись, сказал: -Пока – нельзя. Но как только вы будете готовы учить – вы узнаете об этом. Я обещаю. Так ничего и не поняв, Джеррон в задумчивости отошел в сторону. -Игвар! – позвал Наставник того, кто еще возился с погребальным костром, поправляя его. Обычно молчаливый, Игвар теперь, казалось, вообще замкнулся в себе, да и было с чего: Наставник был для них отцом и учителем более сотни лет, он подарил им новую жизнь – практически вечную, если не делать глупостей, и вот теперь он оставляет их… -Да, учитель, - Игвар в своем черном балахоне был в чем-то даже похож на Наставника. -Тебя я оставляю хранителем алтаря Солнца, - тот без эмоций сухо кивнул, - Это может когда-то оказаться даже и не просто, - Наставник глядел на него, как показалось Архаилу, несколько испытующе, - Хоть сейчас и спокойно все на нашем архипелаге, но ты все равно лучше поселись в крепости у храма – надежней будет. -А что, должно стать неспокойно? – с сомнением спросил Игвар. -Все может быть. Но главное – ты теперь хранитель этого острова. Солнце встало уже довольно высоко, заметно потеплело. -Начинай, - велел Наставник Святозару, ложась на стол и разводя руки в сторону, словно обнимая на последок весь этот мир и принимая всё, что ему осталось. Святозар с отсутствующим взглядом подошел к учителю и скупым и точным движением вскрыл ему горло… Архаил сидел у кромки прибоя, обнимая Дарью. Вокруг сидели и лежали остальные. Все молчали, и ничто не нарушало тишину, кроме шуршания волн. Погребальный костер погас. Солнце близилось к горизонту, забрасывая все багровыми тонами. И вот рту у всех оставался привкус крови, Святозар же от волнения, разрезая тело, сильно забрызгал ею свою одежду и выглядел крайне жутко, отрешенно глядя на воду и держа в руке окровавленный нож. Все вдруг поняли сегодня, как сильно Наставник любил их. Да, случалось, и бранил, случалось, и очень неслабо бранил, но если бы они были ему безразличны – стал бы он тратить на это время и силы?.. И все поняли, как сильно любили его. Как отца, учителя и старшего брата. Теперь осталась только память о нем, да вкус его крови во рту. -И что мы будем делать? – не особо ожидая вразумительного ответа, тихо спросила Дарья у Архаила. -Еще точно не знаю, - ответил тот и с тревогой вспомнил, что ему еще придется как-то выполнить последнюю волю Наставника – убить какого-то ребенка, который даже и не сумеет понять в силу возраста, почему вдруг злой дядька отнимет у него целую жизнь в этом увлекательном мире, - Посмотрим. А пока можно и в наш кремль вернуться, там и решить все.
|
| |
|
|
| pindosik | Дата: Среда, 15.02.2012, 19:30 | Сообщение # 9 |
|
forum security
| Дарья радостно улыбнулась и поцеловала любимого. -Тогда, давай собираться домой? – предложила она, хитро и с любовью глядя ему в глаза. Перед тем как расходиться, ученики, ставшие теперь не просто учениками, а полноправными магами, решили поделиться идеями о том, кто из них куда отправится, чтобы совсем уж не потерять друг друга в этом огромном мире. -Ну, про меня много говорить и не надо, - улыбнувшись, сказал Игвар, - Я здесь остаюсь, стеречь буду храм неизвестно от кого, да дальше с демонами общаться. А что будет потом – посмотрим. -А вот я хотел бы, - задумчиво произнес Святозар, - уединиться где-нибудь в лесах и спокойно там себе совершенствоваться. Это давняя моя мечта, еще когда не встретил Наставника, был я, как говорили, каликой перехожим, вот с тех пор и подумывал о скромной избушечки подальше ото всех… ох, и хорошо было бы! -Мы тебе так надоели? – по-доброму хохотнул Тарэк. -Нет, просто… душа просит. А ты, друже, что делать собираешься? -Ума не приложу, - развел тот могучими руками, - До встречи с Наставником я был воином и знал только войну. Теперь война если и будет, то только на материке… но война с дикарями – это не война для меня. Наставник тоже ушел, моя учёба закончилась… Я не знаю, чем мне заняться. -Пойдем со мной! – с энтузиазмом предложил Джеррон, до этого, спокойно сидевший на земле и думавший о чем-то своем. -А куда ты? – тут же заинтересовались все. -Я хочу постранствовать по материку. Мы ж о нем почти ничего еще и не знаем. Так, видели его берега, и все, а мне интересно изведать полностью те края. Тем более, что дел никаких у нас особо и нет… Тарэк, Дарья, Архаил, пойдемте со мной! Архаил с Дарьей, переглянувшись, отказались от предложения, а Тарэк, напротив, очень заинтересовался новым путешествием. -Значит нас будет всего двое по материку шастать? – удивился Джеррон, - Ну и ладно, - пожал он плечами. -И вам, дорогие, покоя хочется? – спросил с пониманием Святозар у Архаила. -Да, поживем пока тихо, мирно, – кивнул тот - Куда спешить? Впереди у нас – Вечность… или чуть меньше, но все равно, время еще есть.
.... на этом вторая часть не заканчивается, но она слишком большая, чтобы её постить. По-этому полный текст в приложенном файле
|
| |
|
|
|