[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pindosik  
Сказка о Бодхисаттве ч.3
pindosikДата: Четверг, 16.02.2012, 15:07 | Сообщение # 1
forum security
Награды: 3
Статус: Offline
Сказка о Бодхисаттве ч.3
Автор: Sledov
Жанр: Проза
- романы (фантастические, мистические)
Добавлено: 2010-09-12
Рейтинг:
- редакторов: 0
- авторы и другие: 0
Вернуться к произведениям автора
Сказка о Бодхисаттве

ЧАСТЬ 3.

Говорили потом, что он быстро старел,
Черным стал, позабыв, что когда-то был бел.
И из дома, где жил ангел мой,
Вышел черт вчера дикий, хромой.
Он исчез в темноте, но твердила молва,
Что тащил по земле он два белых крыла.
И пред тем, как в ночи пропал,
Обернулся и захохотал.

А.Ахматова

Кто битым был, Тот большего добьется.Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет...

pindosikДата: Четверг, 16.02.2012, 15:07 | Сообщение # 2
forum security
Пролог.

И Архаил стал учить Яробоя. И Яробой вдруг понял, что князь показывает ему какое-то уж совсем странное искусство владения мечом, его никогда прежде не учили так бить, так держать оружие. Архаил еще говорил странные вещи, убеждая Яробоя, что если он закроет глаза, все эти движения получатся куда лучше, он говорил, что видеть можно не только глазами. Яробой не вполне понимал все это, а Архаил пока не стал подробнее объяснять. Когда Дарья вышла из каюты, парень уже пошатывался от усталость. Она удивленно смотрела на учителя и ученика пока те не заметили ее.
-Ладно Яробой, - сказал Архаил, лукаво-застенчиво взглянув на Дарью - На первый раз хватит. Будешь приходить ко мне каждое утро, и я еще многое тебе покажу. А пока иди работать.
-Благодарю тебя, князь, - Яробой поклонился и в какой-то странной задумчивости отошел, смутно чувствуя, что что-то в окружающем мире изменилось, но что именно – он не знал. И вообще, ему хотелось назвать все это занятие с князем каким-то бредом, но, увидев лица моряков, смотревших все это время на них, он решил, что, может это и не бред? Но тогда что? И почему он ничего не понял?!

Дарья обняла Архаила и с улыбкой спросила:
-Мой князь, а вы, оказывается, любите детей.

Кто битым был, Тот большего добьется.Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет...

pindosikДата: Четверг, 16.02.2012, 15:07 | Сообщение # 3
forum security
Архаил не хотел тратить время на разговоры. Это утро было для него таким теплым и лучистым, полным жизни, да и Дарья казалась еще более красивой, чем обычно. Архаил не хотел тратить время на разговоры, но та, увернувшись от его поцелуя, лукаво взглянув в глаза милому, спросила:
-Ты, надеюсь, не собираешься сделать этого ребенка своим… учеником?
-Я помню завет Наставника, - устало ответил Архаил, - Но из этого отрока мог бы выйти неплохой маг, может, даже ровней нам стал бы когда-то, - и он потянул любимую обратно в каюту, откуда она только что вышла. Она не очень-то и упиралась. Так, только для виду.
-Но зачем тебе учить его? На Тот свет засобирался? Или охота поглядеть, что будет когда завет Наставника нарушишь?
Они были уже в каюте, Архаил захлопнул дверь.
-Даша, но почему ты на меня так из-за этого парнишки накинулась? Я его пока не собираюсь учить Силе, просто…
-Просто решил подготовить его к обучению Силе, да?
-Даша, ну что с тобой! – Архаил разжал свои объятья и отошел от нее, подойдя к окну - Просто я почувствовал, что надо бы ему пару приемов с мечом показать, пообщаться с ним и приблизить к себе. Я не знаю пока зачем, просто так чувствую.
Дарья подошла к нему:
-Дорогой, я просто хотела спросить, извини, если обидела тебя.
-Да ничего, - улыбнулся Архаил, снова обняв ее, - Тем более, что хороший воевода нам пригодится.
-Конечно, любимый, просто не забывайся.
«Не забывайся?!», - у Архаила эти слова вызвали возмущение, но затем Дарья сделала ему так, что он быстро забыл обо всем на свете.

Они жили на теплом, приветливом острове, где высился замок Архаила, и была столица его княжества.
Архаил старался не вспоминать о задании Наставника, но иногда он, с дрожью глядя на, кажущуюся бесконечной, водную гладь с балкона, с тревогой думал: «Фидналь… где же ты родишься?.. И как я надеюсь, чтобы этого никогда не произошло!».
И всякий раз в его памяти воскресали сияющие белым светом глаза Наставника.
-Что-то случилось? – однажды спросила Дарья, подойдя сзади и обняв любимого, который с тревогой глядел на мягкий, спокойный и уютный закат.
-Нет, милая, все прекрасно, - улыбнувшись, Архаил поцеловал свою жену. Он умел скрывать свои переживания, но иногда ему казалось, будто Дарья читает каждую его мысль… и это не всегда ему нравилось.
-Последнее время тебя будто что-то гложет… расскажи мне, может сумею помочь?
«Нет уж, лучше не лезь в эту грязь!».
-Да не гложет, просто… наверное, не сидится мне дома. Может, сплаваем на материк? Или куда-нибудь на север отправимся, говорят, там нашли не то острова, не то еще один материк. Как тебе такая идея?
-А почему бы и нет?
Дарья стояла в одной сорочке и Архаил, не желая больше просто стоять и разговаривать, поднял ее на руки и понес в роскошную опочивальню.
А в голове свербила назойливым и голодным червем мысль: «Остался год до появления младенца… всего лишь год…».

pindosikДата: Четверг, 16.02.2012, 15:07 | Сообщение # 4
forum security
-Даша, я буду любить тебя вечно, что бы ни случилось, даже после смерти…

Стражи ворот Крепости Солнца мирно дремали, не ожидая никакой опасности, да и чего бояться, когда только лишь безумцу может взбрести в голову мысль атаковать эти стены? Ни разу еще враг не приближался к этому острову и вряд ли когда-нибудь приблизится.
Да и какой враг может быть? Дикари что ли? Но они не умеют строить такие корабли, чтобы добраться до архипелага.
Но что-то было не так в самом воздухе у ворот, и это с раннего утра несколько беспокоило стражей, но Игвар – хранитель алтаря Владык - ничего не говорил об опасности, а, значит, все в порядке.
Близился закат, солнце начало склоняться к водной глади, как вдруг тень, падающая от главных ворот, обращенных на восток, затрепетала, в ней образовалось небольшое особенно темное пятно, ставшее через пару мгновений высоким человеком в черных одеждах. Оглянувшись по сторонам, он откинул капюшон и на вопрос стражей: «Кто здесь?», - сухо ответил: «Архаил. Открыть ворота».
-О, господин чародей, - радушно улыбнулся воин, вышедший навстречу гостю из сторожевой будки, - Давно вы не захаживали к нам!
Архаил взглянул на него, нереально темными, почти черными глазами из-под золотых бровей, и человек тут же замолчал, улыбка сошла с его лица, он как-то весь сжался и, быстро развернувшись, крикнул: «Отворяй, чего встали!».
Архаил вошел в небольшой внутренний двор, который искусные садовники сделали одним из прекраснейших парков на земле. Вода в многочисленных фонтанах ловила лучи солнца, сияя золотом. Кусты и деревья, казалось, вечно цветут и благоухают на этом острове, не ведая осени и увядания.
Широкие ступени, сходящие в сад, вели в главную башню крепости, где хранился алтарь Солнца.
Несколько жрецов, отдыхавших в парке, разом обернулись к вошедшему, ощутив нечто жуткое, исходящее от него.
Жрецы растерянно глядели на Архаила, уступая ему дорогу и стремясь отойти от него подальше: никто не решался с ним заговорить, а колдун с усмешкой провожал их взглядом черных как ночь глаз. Легкий ветерок шевелил его золотистые волосы, обнаруживая в них седые пряди.
-Мир, брат!
Архаил медленно поднял взор. Из дверей башни спускался по мраморным ступеням Игвар, разведя руки во всеобъемлющем жесте. Но стоило ему встретиться глазами с Архаилом, как он будто на стену натолкнулся. Его руки опустились, глаза наполнились изумлением.
-Архаил, что с тобой?!
«Всего этого нет… я исправлю все, все будет иначе… а сейчас… я должен», - но Зверь все больше пробуждался в душе мага и подобные мысли постепенно исчезали.
Воины, стоящие в дверях и те, кто был у ворот, стали недоверчиво глядеть на мага, положив руки на рукояти мечей и древки копий.
Архаил молчал. Только какая-то странная улыбка появилась на его лице, когда он стал медленно подниматься по ступеням. Как будто он, наконец, решился на что-то. И это «что-то» ему вдруг очень понравилось.
-Стой! – приказал Зангор, - Как ты смеешь являться на этот остров, источая зло!
-Смею, братец, смею.

pindosikДата: Четверг, 16.02.2012, 15:07 | Сообщение # 5
forum security
Архаил, зачарованно глядя внутрь храма, поравнялся с Игваром и собирался идти дальше, но тот схватил его за плечи, встряхнул.
-Стой! В таком состоянии тебе нельзя входить в башню! Да и, в конце концов, что с тобой?!
Архаил смерил его недружелюбным взглядом.
-Я пришел за алтарем!
Глаза Игвара округлились, в горле пересохло.
-Ч-что?!
Архаил легонько толкнул его, и маг, пролетев через весь парк, врезался в крепостную стену. Секунду все было тихо, а затем, превозмогая животный ужас перед гневом колдуна, стражники бросились на него, а жрецы, собрав все свои силы в единый удар… вдруг внезапно рухнули на землю, захлебываясь темной кровью. Затем настала очередь воинов. Архаилу не понадобилось никакое оружие – только собственное тело, чтобы они гибли один за другим, только подбегая к нему: его руки легко ломали им кости и разрывали плоть.
Кто-то, укрывшись на стенах крепости, пытался сразить врага стрелами – тщетно. Архаил напрягся, как натянутая тетива, сжал кулаки, и стрелы пролетели мимо, а из бойниц вдруг брызнула кровь.
-Ха, Игвар, - смеясь, воскликнул Архаил, - Эти щенки – это и вся охрана?!
Но никто ему не ответил. Вокруг было тихо, только испуганно кричали птицы в саду.
Презрительно стряхнув с рук капли крови, Архаил вошел в башню. Первые несколько этажей занимали жилые комнаты, чьи обитатели уже отправились в иные миры. Преодолевая последний лестничный пролет, Архаил невольно испытывал робость от своего вторжения в святая-святых. Выглянув наружу через узкую бойницу, он увидел, что солнце еще не коснулось линии горизонта.
«Интересно, что же будет, коль я заберу Силу алтаря Солнца при свете дня? Но, впрочем, я не для пустого богохульства сюда пришел… Игвар, братья… простите меня, если сможете.», - ярость слегка отступила, и Архаил испытал что-то вроде грусти и тоски… но эти чувства были слишком мимолётны.
Ударом ноги Архаил распахнул двери. Перед ним был обширный зал, в котором он не раз уже бывал прежде. Роскошные фрески на стенах, изображающие сцены из святых писаний, шаги гулко распространяются по полу. И вот, наконец, алтарь, за который уже пролилась сегодня кровь, лучащийся золотом.
Архаил гордо взглянул на него, задумчиво проведя пальцами по замысловатым резным узорам, складывающимся в красивый символ Владык – круг с перевёрнутой восьмёркой внутри, так напоминающей глаза.
«Вот я и сделал это. Может быть, для подобных Учителю это просто игрушка, но здесь эта игрушка способна изменить весь мир».
-Эй! – голос Игвара был непривычно резким и хриплым, как будто коршун говорил вместо него.
Архаил резко обернулся, готовый принять удар. В дверях стоял в изорванных одеждах, покрытый кровью и пылью, Зангор. Несколько мгновений ничего не происходило, затем под грозным взором собрата, Архаил стал задыхаться. Его тело как будто горело изнутри, и внутренности, несмотря на все попытки сопротивляться, медленно и неумолимо завязывались в тугой узел.
-Умри, предатель! – громыхнул под сводами зала глас Игвара, в котором, несмотря на гнев, можно было различить искреннюю горечь. Его глаза, как будто говорили: «Брат, ну зачем, ЗАЧЕМ ты это сделал?!».

pindosikДата: Четверг, 16.02.2012, 15:08 | Сообщение # 6
forum security
«Нет, я не умру здесь! Нет, не даром же я лучший из учеников! Я ЛУЧШИЙ ИЗ ВАС!!!».
Архаил с выдохом выпрямился, раскинув в стороны руки и рассеяв роковую мощь противника вокруг.
Игвар дернулся как от удара, а могучий порыв ветра с диким грохотом оторвал крышу храма, бросив ее в океан. Архаил, иронично глянув на эти разрушения, не торопясь, подошел к своему собрату.
-И что ты теперь будешь делать, дружище? Лучше просто не мешай мне.
-Нет, Архаил, - Игвар все никак не мог перевести дыхание, - Я буду биться до конца. Не знаю, отчего ты нас предал, но ты ничего не заберешь отсюда!
В ответ Архаил ударил, но Игвар ждал этого. Он понимал, что не выстоит в этом поединке, но это не мешало ему сражаться с полной самоотдачей. Иногда Игвару казалось, что его связки и сухожилия вот-вот лопнут, иногда кости предательски трещали, готовые сломаться от неимоверного напряжения и сокрушительных ударов, но он не отступал, хоть и чувствовал, что сил остается с каждым мгновением все меньше и меньше, хоть он почти уже и не атаковал, а защищался, но все равно даже и мысли не допускал о том, чтобы остановиться, сдаться и уйти прочь.
Все закончилось довольно быстро. Архаил стоял, тяжело дыша над поверженным Игваром. Его череп был разбит как орех, а мозг покоился на полу.
Вихрем в голове Архаила крутилась мысль о том, что он УБИЛ себе подобного, УБИЛ своего собрата, УБИЛ одного из хранителей Знания Наставника, УБИЛ мага! Он помешал человеку достичь Освобождения…
«А ведь Зангор был моим другом… я не хотел этого, но он сам выбрал свою судьбу!».
Архаил мрачно улыбнулся, отбросив могучим пинком ноги со своего пути тело колдуна.
Он подошел к алтарю и тот затрещал, покрылся трещинами под его взором. Архаил положил руки на его края, потирая пальцами странный камень.
«Ну же, давай!».
И алтарь Владык рассыпался на осколки по полу, выпуская на свет…

.... на этом третья часть не заканчивается, но она слишком большая, чтобы её постить. По-этому полный текст в приложенном файле.
Прикрепления: ___.3.doc (338.5 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

500
Сделать бесплатный сайт с uCoz